alexa
置頂

媒體環境不佳音樂人當自強?

《我是歌手》震撼後 反思台灣
文 / 楊泰興    
2013-05-02
瀏覽數 16,200+
媒體環境不佳音樂人當自強?
分享 Line分享分享 複製連結

《我是歌手》節目第一季下檔了,第二季正籌備中。但已帶給台灣許多反思。4月份大陸新華社還報導:「大陸節目『我是歌手』火爆,台灣引發反思熱潮。」

最大反思當然是擔心台灣影視音樂綜藝產業錢少店小,已經玩不過大陸人了!

金牌製作人王偉忠就表示,台灣業者沒自信了!大家在《我是歌手》中除了看到資本、規模的老問題,更看到中國的企圖心與膽識。

王偉忠的徒弟、《康熙來了》節目製作人詹仁雄也撰文:「差距已經不是錢了,是贊助商的企圖、是製作單位的苦工與判斷、是觀眾們對淺碟文化的提升,對岸視聽的進步,超前的讓我驚訝。」他同時點出最大風格轉變:「他們居然不煽情了!」

從《超級女聲》的毒舌裁判、相親節目《非誠勿擾》當中的女性拜金言論,到《中國好聲音》之後一窩蜂的溫情風格,大陸節目透過國外授權模式有了一次重大突破。

而台灣過去幾年有哪些提升?

台灣的綜藝節目大概可分成三類:爆料、大型真人秀、晚會。但多數節目太過辛辣,諸如《全民最大黨》《康熙來了》,又是大陸尺度無法接受,不能以出售製作模式獲利,只能靠網路下載賺影響力,藝人再靠影響力去賺別的錢,而影視從業人員則靠專門技術,楚才晉用去大陸打工而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡