alexa
置頂

徐一鳴:滅台的,真是三星嗎?

文 / 徐一鳴    
2013-05-02
瀏覽數 30,700+
徐一鳴:滅台的,真是三星嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

最近某週刊登出〈三星滅台計畫〉的封面故事,大意是說南韓三星針對我國電子產業,先殺DRAM、面板、再攻科技龍頭台積電、鴻海。

身為投資人的我卻覺得,金融海嘯後,舉世消費者在花錢上精打細算,品質要求上卻絲毫不減,造成全球相同產業的企業競爭更加慘烈。偏偏近幾年台日競爭力相繼變弱,遇上市況持續變差,自然不支倒地。

「滅台」一詞情緒性過於強烈,讓人容易忽略了三星威脅台灣企業背後的真正原因。

我多年觀察:台灣人不喜歡被別人管,總認為與其替別人打工,不如拚自己創業,於是搞一堆「小」公司出來。優點是輕巧靈活,但無力投資研發,生產成本偏高,導致競爭力太弱,哪裡是三星居心叵測、策略運用所致?

意思是,台灣人「寧為雞首」的觀念才是不敵南韓的主因,怪不得三星! 資深的股市投資人都明白,口袋不深,根本做不出什麼有破壞力的電子產品。

營收規模小 無法支撐研發

又以面板為例,友達、奇美玩不贏三星,說白了就是營收規模不如人,沒辦法長期支持非常耗錢的研發。當初若不是成本考量,友達捨得放棄研發多年的AMOLED?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡