alexa
置頂

普立茲克建築獎得主——伊東豊雄

文 / 劉育東    
2013-05-02
瀏覽數 15,950+
普立茲克建築獎得主——伊東豊雄
分享 Line分享分享 複製連結

每年3月公布的普立茲克建築獎得主,廣受全球建築界與藝術界的關注,得獎者都是當紅的建築大師之一,得獎後,很有機會能在建築史上留名,所以普立茲克建築獎也稱為「建築界的諾貝爾獎」。

普立茲克獎創始於芝加哥,做為20世紀建築史上的最大獎項,得獎者難免以歐美為主,但1987年起開始有日本建築師,從丹下健三、楨文彥、安藤忠雄3人後,就再也沒有亞洲人,大家也就開始等待第4位亞洲建築師,當然,大部分人都猜台灣熟悉的另一位大師伊東豊雄 (Toyo Ito)。

3年前公布答案,果然還是日本人,但不是伊東豊雄,竟是伊東豊雄訓練出來的晚輩——妹島和世。 建築界驚訝不已,猜想評審團「隔代接班」跳過一個世代。

當時,我心裡念著「Ito san今天怎麼度過?」(後來知道,Ito san是第一位打電話恭喜妹島的人。)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章