alexa
置頂

教育改革,先改父母

文 / 王力行    
2013-05-02
瀏覽數 15,000+
教育改革,先改父母
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷漢鼎創投董事長徐大麟也提到:「30多年前的台灣,年輕人都想出國留學,很少人第一志願是到政府工作。」

這二位事業有成、人生歷練豐富的企業領導人都同樣指出一個現象:這一代年輕人不敢走出去闖世界、拿高學位卻不願做大事。 前一週我在香港碰到一位媒體朋友,他告訴我:「我姐姐的兒子大學畢業了4、5年,還窩在家裡不肯出外找工作。我說這樣不妥,她馬上說:不行啊,我一逼兒子,他會去自殺的!」

到底,這一代青年不肯走出自己的世界、寧願在家做啃老族,是父母的過度保護?是學校的教育錯誤?還是環境變化太快,社會沒有他們的空間?

這一點《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼最具敏銳觀察。他在今年3月31日的文章中,特別提到一本書,是哈佛大學教育專家湯尼‧華格納(Tony Wagner)新著《創造創新者——讓年輕人改變世界》。這本書對美國中、小學教育制度與就業市場脫節,學生缺乏創新式學習,提出了嚴重警告。

作者說,美國再也沒有中等技能、高等工資的就業機會了,這種過去中產階級常態型的工作已經消失。因此華格納教授呼籲,教育學生「不要為了學位,而要為了就業」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡