alexa
置頂

《方勵之自傳》遺稿聞世

——解剖「自己所思、所想、所做」
文 / 高希均    
2013-05-02
瀏覽數 16,400+
《方勵之自傳》遺稿聞世
分享 Line分享分享 複製連結

這本書《方勵之自傳》(4月底由台北《天下文化》出版)則更是有跨世紀的傳承,如方勵之夫人李淑嫻教授所指出:「這是一份遺稿,一篇與中國近代史血脈相連、卻被塵封的文字,由方勵之親筆寫成,忠實地記錄下他和我親歷的一段歷史,大部分寫成於20多年前,未曾出版。」

「我們的經歷既有典型性,又有其獨一無二的戲劇性,所以,在本書問世前,有關我們,已有種種或真、或訛、或有意歪曲的『傳奇』流傳。要知事實真相,應以本書為本。方勵之以他一貫坦然、簡潔、深入又詼諧的筆調,解剖自己所思、所想、所做。」

這本自傳對當前提出「中國夢」的北京新領導人,或許也可增加他們思考的新方向。

(一)25年的交往

我們三位(王力行與張作錦)於1986年創辦《遠見》的一個重要目的,就是要使台灣讀者,透過《遠見》的報導、分析,能客觀地了解轉變中的中國大陸。就在那個改革開放萌芽,中國的科學與民主正需要大量養分的時候,出現了一位星光燦爛的年輕科學家,以及業餘性倡導民主改革的方勵之。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章