alexa
置頂

獨創「自貿港模式」成日本企業效法楷模

台日新關係2〉屹立日本40年的台商 嚴氏貿易
文 / 邱莉燕    
2013-04-30
瀏覽數 12,750+
獨創「自貿港模式」成日本企業效法楷模
分享 Line分享分享 複製連結

座落於寧靜的東京知名文教區文京區,嚴氏貿易已矗立整整40年,窗戶上貼著「杜拜」「卡達」「新加坡」等的英文字,這些地名均是嚴氏貿易產品的出口市場。

「我們的市場遍及60、70個國家,」一口客家口音的嚴為雄說,公司的日本客戶集中於東京、大阪等地有50幾個,海外則有中國、東南亞、中東、中南美、非洲等。

翻開印有「GEN」品牌的產品型錄,裡面滿滿都是螺絲、車燈和車門鑰匙的圖片,總計500多種,琳瑯滿目。這些汽車零組件專門提供給汽車維修廠,由於售價比原廠便宜,加上有品牌,品質優質,深受客戶青睞。

如今的榮景對比當年的被排擠,不可同日而語。

努力、忍耐15年才站穩腳步

由於父親在日本當醫生,嚴為雄1966年到日本讀大學。自早稻田大學經濟系畢業後,娶了日本太太,31歲那年,開起了汽車零件廠。

「當時日本對外國人很排斥,歧視華人,」嚴為雄回憶往日,想去租房子時,屋外貼著紙條竟寫著:「不租外國人。」有一次到大阪出差,嚴為雄向日商介紹自家產品,豈料對方很不客氣說:「我不要跟台灣人合作。」 「我只能忍耐,」嚴為雄總結異鄉打拚的感想:「沒有忍耐就沒有今天。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章