alexa
置頂

更深入、全面的合作 ──日本正在學台灣

新關係〉靈活行銷.善於應變、前進大陸
文 / 邱莉燕    
2013-04-30
瀏覽數 15,300+
更深入、全面的合作 ──日本正在學台灣
分享 Line分享分享 複製連結

日本政權在去年底更替,安倍晉三上台後,台日合作似有急遽增溫的趨勢。

「今年才過3個月,日本就來了3個縣尋求媒合機會,」工研院董事長蔡清彥以應接不暇形容來自東瀛列島的參訪團。

3月8日,台日中小企業交流首場活動「2013新潟.台灣中小企業商機合作商談會」,光是來自日本新潟市,就有11家優質廠商發表深具特色的技術產品,現場向台灣的中小企業表達合作意願。

日訪台者眾,台灣訪日亦積極。日本九州地區的大分縣,4月15日迎來了亞東關係協會科技交流委員會的「節能及再生能源訪日團」,台灣30多家中小企業看到日本企業的地熱利用及廢棄物發電技術,深感興趣。罕見的溫泉蒸氣發電,更令他們讚歎不已。

在台北駐日經濟文化代表處充分感受到日本新政府對台灣的善意,正在積極籌備2013年總計18項的台日產業合作。駐日代表沈斯淳透露:「台日交流的動能,5月可望達到高潮。」

台日雙方產業互訪不僅頻繁、蓬勃,更釋放出不同於以往的訊息。「現在是縣這一級的團變多了,而且絕大多數是中小企業,」蔡清彥觀察說。

台日合作 更全面、更深入基層

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章