alexa
置頂

我的東京觀察 ──銀座又熱鬧了

社會的改變〉景氣循環重新啟動
文 / 梁旅珠    
2013-04-30
瀏覽數 17,550+
我的東京觀察 ──銀座又熱鬧了
分享 Line分享分享 複製連結

過去十年間在銀座,許多舊建築被敲掉重建,出現不少新大樓,但日本的在地老舖並沒有回原址發揚光大,而是紛紛移轉陣地,或往高樓層縮小搬遷,新建大樓則換來了大批的國外品牌進駐。松屋百貨旁,從此成了世界名牌LV、CHANEL、Cartier和BVLGARI四足鼎立的超級十字路口,連附近的知名進口食品老舖明治屋,也把曾榮膺日本地王的黃金店面,租給了DUNHILL。

儘管如此,銀座一~四丁目畢竟還是維持著世界奢華表徵的形象,但五~八丁目,則成了當地人口中「不再像銀座」的區塊,因為曾經代表「頂級」與「日本第一」的這裡,兩側已成了平價服飾UNIQLO、H&M和ZARA「旗艦店」的戰場。過去的銀座,日本人必須盛裝打扮才敢來逛街,但如今,UNIQLO為年輕女性設計的副牌GU,就位在筆墨文具老舖鳩居堂旁五丁目的精華地段,只要花500日圓,就可以買到一件衣服。這個價錢,在十年前的銀座,連一杯咖啡都買不到。

全球遊客讓銀座再次熱鬧起來

但眼前這樣的惆悵氣氛與心情,現在只存在於銀座的幾個小角落。最近,我又再度看到熱鬧的銀座了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章