alexa
置頂

安倍新政120天,改變了日本什麼?

領導人的改變〉獨家直擊
文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2013-04-29
瀏覽數 26,350+
安倍新政120天,改變了日本什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

自從2012年12月26日,曾於2006年9月第一次當上日本首相的安倍晉三再度上任後,日本就出現了失落20年來難得的復甦期待。

今年2月22日,安倍訪問美國,曾到策略與國際研究中心(Center For Strategic and International Studies)發表演講。一開場安倍就說,曾有幾位美國知名人物發表一篇文章指出,是否日本終將變成一個二流國家?「在此我回答你們,日本現在不是,也永遠不會是個二流國家。」他帶點幽默的說:「因為我回來了,所以日本也會回來。」

從最近跡象看,安倍回來了,日本的朝氣也的確回來了!

去年日本舉行眾議院選舉,當時安倍擔任黨魁的自民黨經常跟選民說,若自民黨能取代民主黨執政,將會採取貨幣寬鬆政策,到2012年夏天,日經股票指數會從7000多點漲到11600點,日圓兌美元匯率,會從75,貶值到98。

「你為什麼不趕快去買股票呢?那是我去年競選時常常說的話,」安倍最重要的財經幕僚、自民黨眾議員山本幸三說。

落跑首相 回鍋創下高滿意度

顯然,當初沒有聽他話的人,今天都要後悔了。就在4月8日《遠見》記者訪問他當天,「(安倍上任)才100多天,今天日經指數已經超過1萬3000點,匯率已經98了,」他自己也很驚訝,改變已經發生,而且速度比想像快。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡