alexa
置頂

跑在環教法前面,自費考察做推廣

環境教育的人〉教母級的 周春娣
文 / 王美珍    
2013-04-01
瀏覽數 15,800+
跑在環教法前面,自費考察做推廣
分享 Line分享分享 複製連結

如今的高雄,以美麗的港都著稱,很難想像,幾十年前,高雄的空氣與水都曾惡臭難耐。高雄的改頭換面,可說就是民間推動環境教育的結果。

環保媽媽環境保護基金會董事長周春娣,就是促成高雄水質與空氣改善的民間重要推手之一。20年前就帶動社區作垃圾分類,並組成環保媽媽聯盟宣導居家飲用水質,是環境教育的「教母級」的人物。

自從2011年環境教育法實施以來,周春娣也是全國通過認證的1028位環境教育人員當中,少數經由「薦舉」的方式獲得認證,並由環保署署長沈世宏親自頒獎。

投入環保運動,出於一份人母的擔憂

周春娣投入環保運動,一開始只是出於一份人母的擔憂。

1970年,台灣各地垃圾都無處掩埋,垃圾就堆在飲用水河岸。「當時住外縣市的公婆來住我們家,早上刷牙時打開水龍頭就說,這水根本就是臭的!」周春娣說,污水、廢氣,讓她十分擔憂孩子未來的生活環境。

1980年,為了改善垃圾危機,當時環保署長簡又新,推動垃圾分類的「外星寶寶」回收桶,徵求民眾認養。由於體積大、占空間,一開始居民、商家都反對置放。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡