alexa
置頂

在古蹟中闖關 體驗水資源的來龍去脈

環境教育的課程〉自來水園區
文 / 黃漢華    
2013-04-01
瀏覽數 12,350+
在古蹟中闖關 體驗水資源的來龍去脈
分享 Line分享分享 複製連結

你知道家裡的自來水是怎麼取自河川,變成可以喝的水?建議你走一趟台北自來水園區,就能得到答案。

位於台北市公館地區的自來水園區,有一座淨水場,是台北市五座淨水場當中,唯一對外開放的地方,也是全台灣第一座以水資源為主題的教育場館。

去年2月,這裡更成為環教法通過後,取得認證的50多個環境教育設施場所之一,在全台都會地區,創下領先紀錄。

台北自來水事業處處長吳陽龍表示,自來水園區從2000年開放以來,被視為休憩場所。1908年興建的唧筒室成為自來水博物館,已列為內政部三級古蹟。吸引許多新人來拍婚紗照,而一旁的公館觀音山,不論是森林、動物,也呈現豐富和多樣性的生態環境。

當環境教育法在2011年通過後,園區就以自來水、古蹟、生態等三大主題,設計「水.源來如此」、「臺北水道水源地」及「觀音山生態探祕」三項環境教育課程,來加強園區教育功能。

體驗活動多 環教園區知性又有趣

為了讓環教課程兼具學習與休閒效果,園區針對不同年齡、族群分別設計,還參考老師適用的美國水資源教育內容(Project WET),希望透過中小學老師,向下一代傳遞愛護環境的觀念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章