alexa
置頂

親臨鳥類棲地體驗,環保觀念更根深蒂固

環境教育的場所〉關渡自然公園
文 / 黃漢華    
2013-04-01
瀏覽數 11,750+
親臨鳥類棲地體驗,環保觀念更根深蒂固
分享 Line分享分享 複製連結

生態旅遊作家劉克襄曾經說,他對台北的認識是從關渡自然公園開始的。透過自然環境、沼澤與都會區的觀察,讓他思考都會人應該如何與自然建立和諧的互動關係。

對賞鳥人士來說,位於淡水河、基隆河交界的關渡自然公園,是國際鳥盟認定的重要鳥類棲地。每年會有超過8000隻候鳥和過境鳥來此棲息,歷年來已累積出現250種鳥類,連全世界僅剩幾千隻的白琵鷺、東方白鸛都會前來過冬。

2000年,台北市政府委託台北市野鳥學會經營管理。關渡自然公園成為全台第一個公辦民營的自然保護地,更在2011年通過環境教育場域認證,率先成為全台最早獲得認證的機構。

環教課程豐富,參與人數卻不如預期

關渡自然公園處長陳仕泓表示,2000年成立之時,就定位為環境教育場所,希望藉由溼地環境,灌輸民眾環保概念;2011年因應環教法,他們以水資源、鳥類生態、水生昆蟲調查為環教課程的主題,讓大眾有更多認識。

其中,最受歡迎的是水資源課程,參加者認識全球暖化、氣候變遷對雨量的影響,還會穿著青蛙裝進入溼地,體驗水和生物的關係。而鳥類生態課程也十分有趣,參加者觀察雞隻的胸部肌肉、骨骼,了解鳥兒為什麼會飛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡