alexa
置頂

環教法帶動405萬人 學習愛這塊土地

上路2年雖惹議惹怨
文 / 王美珍    
2013-03-29
瀏覽數 11,500+
環教法帶動405萬人 學習愛這塊土地
分享 Line分享分享 複製連結

「你,今年上過環境教育了嗎?」這是全國公務人員與高中以下教師與學生,近年來一個共同新話題。

原來,為了深化全國環境素養,2010年6月5日,總統馬英九在世界環境日公布了「環境教育法」, 隔年開始正式實施。

在此法中,強制規定全國各公務機關、公營事業機構、高級中等以下學校師生及政府捐助成立之財團法人,每一年都要參加四小時以上的環境教育。未依規定參加或時數不足者,將處新台幣5000元以上、1萬5000元以下罰鍰。

於是,台灣成為世界上少數將環境教育立法推動的國家,從小學生至總統,都必須乖乖守法上課。

根據環保署綜合計畫處統計,全國有7300個機關,共405萬人都需接受環境教育,等於是台灣1/5人口,影響甚鉅。環保署發出的新聞稿表示,此法將展現政府「環保救國」的決心。

認知貧乏,環境教育就是資源回收?

為了帶頭示範,2011年6月5日,總統馬英九、時任行政院長的吳敦義、新北市市長朱立倫便齊聚新北市五股溼地自然教育中心,參加「環境生態學」與「臺灣環境變遷訴說」等研習課程。

到底,什麼才算是環境教育?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章