alexa
置頂

把職棒的牛隊變犀牛,拚三年內不虧錢

林義守換肝後更有活力
文 / 高宜凡    
2013-03-29
瀏覽數 13,500+
把職棒的牛隊變犀牛,拚三年內不虧錢
分享 Line分享分享 複製連結

台中大肚山農家長大的林義守,10歲不到就出社會工作,一手締造驚人的事業版圖,使義联成為近來最活躍的南部傳產集團,事業遍布鋼鐵、教育、醫療、零售及娛樂等範疇。

雖然沒受過正規教育,林義守卻有過人的記性跟數字觀念。一個幹部透露,他現在打電話仍習慣手動撥號,「很多主管跟朋友的電話,他都背下來了,根本沒在用通訊錄功能。」

每天上班12小時 春節也待命

林義守是個工作狂,每天上班超過12小時,連春節都待在義大的別墅坐鎮,不敢鬆懈。

出國洽公也很少觀光,跟了林義守14年的義大世界副董楊濟華舉例,有次得知林義守出差法國,便問他有沒有看到巴黎鐵塔?林義守回答:「有啊,坐車的時候有看到。」

後來問祕書才知道,那趟行程只有短短兩天,扣除越洋搭機的幾十小時,落地只有兩個多鐘頭,簽完約便立即返台。

事實上,林義守曾在54歲罹患肝癌,動了換肝手術之後才恢復健康。

一位幕僚回想,那陣子他常開會到一半突然趴下,陷入昏迷狀態。義大醫院前院長陳宏基也透露,即便住院期間,林義守也常一邊打點滴、一邊批公文。

沒想到換肝之後,林義守似乎更有活力了。集團內部流傳著一個笑話,「董事長一定是換到18歲年輕人的肝,不然哪會那麼活跳跳!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章