alexa
置頂

馬克斯的陰魂必將再現

繼續放任金錢、權力與媒體勾結
文 / 楊志良    
2013-03-29
瀏覽數 16,250+
馬克斯的陰魂必將再現
分享 Line分享分享 複製連結

鳥為食亡,人為權死;問世間權是何物,直叫至死不放。

古今中外,不論帝王將相,左派右派,一旦掌權,莫不緊握手中,至死方休。此與意識形態無關,左派的北韓金日成父、子、孫,古巴的卡斯楚兄弟,委瑞內拉的查維茲等;右派的蔣氏父子,韓國朴正熙,越南吳廷琰,伊朗巴勒維,敘利亞阿賽德父子,不一而足。

權力集中不放,就算開國明君,也會日久玩生,就如乾隆;更不用說終將傳至昏君,禍國殃民,生靈塗炭。像蔣經國能「自我了斷」,宣布子孫不再當權,則是特例,甚至能像中共正常「換屆」,也非容易。

民主並不保證幸福快樂

人人都想掌權,那就改用數人頭代替打破人頭,若干時間選一次總統(總理、首相),且限定任職的時間及連任的次數,用現代的民主制度,讓大家都做頭家。看起來人民當家作主,大家都平權了,豈不應該世界大同了?但事實如何?民主有比獨裁帶給民眾更多的福祉嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章