alexa
置頂

陳藹玲:我反核,不是反政府,而是幫助政府

核四案關鍵人物之二〉媽媽監督核電廠聯盟 發起人
文 / 王美珍    
2013-03-29
瀏覽數 16,300+
陳藹玲:我反核,不是反政府,而是幫助政府
分享 Line分享分享 複製連結

今年,是台灣反核運動關鍵的一年。3月9日反核大遊行,根據環團估計,全台約有22萬人走上街頭,破歷年記錄,引起國際媒體關注。

不同過往政治動員式的遊行,有遊覽車可坐,有便當可領,這次是民眾自發走上街頭,甚至自掏腰包製作海報,走完全程。連行政院長江宜樺也表示:「這是一次成功的公民運動。」

網路上,許多網友也主動尋求國際核安動態,提供轉貼討論。新的面孔上街,以新方式發聲,國內這波反核聲浪的力量,不僅在於人數的「量」增,也在於參與者的「質」變。

其中,富邦金控董事長蔡明忠夫人、富邦文教基金會董事陳藹玲籌組的「媽媽監督核電廠聯盟」最受矚目,可說是這股「新反核民意」代表性指標。

「媽媽監督核電廠聯盟」2月開始發聲,今年3月8日正式成立,發起人含括各領域女性名人,包括藝人陶晶瑩、小S、大陸工程董事長殷琪、嘉利股份有限公司董事長辜懷如、畫家陳香吟等人,股影響力迅速延燒,不但媒體大篇幅報導,原能會、經濟部、台電等相關單位也私下與陳藹玲聯繫,表明溝通意願,原能會主委蔡春鴻甚至親自登門拜訪。

反核氣勢急升 已非小眾議題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章