alexa
置頂

林宗堯:按照現在的台電 標準,我投反對續建!

核四案關鍵人物之一〉前核四安全監督委員會委員
文 / 王美珍    
2013-03-29
瀏覽數 13,250+
林宗堯:按照現在的台電 標準,我投反對續建!
分享 Line分享分享 複製連結

延宕許久的核四爭議,終於在今年2月底,由行政院長江宜樺宣布交付公投。

然而,剛上任的江閣揆怎麼了解核四?決策過程為何?核安專家林宗堯,扮演著關鍵角色。

在農曆春節期間,當時尚未就任的經濟部長張家祝,就已經捨棄假期,積極了解問題。

2月12日(大年初三)時,《遠見》記者就接獲來電,經濟部尋求核安專家林宗堯電話。正當記者與林宗堯取得聯繫,林宗堯在電話那頭說:「家裡已經有人在敲門了!」原來,經濟部已透過位於屏東核三廠的員工找到林宗堯的家,足見急迫程度。

「台電標準」缺乏公信力

原來,去年12月,《遠見》曾大篇幅報導〈八任總統都搞不懂的核四風暴〉,披露從設計、施工、監督、試運轉等關鍵問題,張家祝因閱讀了此報導,急尋接受訪問的林宗堯,想了解核四真相。

四日之後,2月16日(大年初七),張家祝便拿著《遠見》雜誌南下屏東找林宗堯。晤談之後,根據林宗堯的轉述,張家祝十分驚訝:「這些問題,難道以前的官員都沒找你談過嗎?」

2月22日,張家祝邀請林宗堯北上,再度會晤。2月24日,張家祝便率林宗堯視察核四,當場詢問許多關鍵問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡