alexa
置頂

72.7%家長不知改採素養評量;55.3%很擔心

12年國教爭議3〉遠見民調
文 / 彭杏珠    
2013-03-29
瀏覽數 12,850+
72.7%家長不知改採素養評量;55.3%很擔心
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教明年將正式起跑,共有免試入學與特色招生兩種升學管道,尤其是特招中的考試分發入學部分,由於舉辦學校多是大眾認知中的明星學校,所以考試方法備受關注。

已知全國15個升高中職的就學區中,共有基北、桃園、竹苗、中投、彰化、台南與高雄七個就學區將舉辦特色招生,其中6個就學區將聯合辦理,考試方式也與過去的基測相類似。

只有台北市、新北市與基隆市的基北區,特色招生最獨特,不僅採單區招生,且2011年8月還宣布要改採「素養評量」,只考「閱讀理解素養」「數學素養」兩科。由於命題精神與OECD國家採取的PISA測驗(國際學生能力評量計畫)一樣,都是考學生的能力,被媒體稱為「類PISA」的考試。

眼見明年7月的特招考試迫在眉睫,台北地區已出現不少PISA補習班,許多私立國中也標榜PISA教學方式以招攬新生入學。

尤其這項全新的升學考試政策,又與目前多數國中的教學方法、教材、測驗評量方式不盡相同,讓許多老師、家長感到疑慮。

近四成家長搞不懂入學方式

遠見民調中心就特別針對家中有六年級至八年級的基北區家長進行電話訪問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡