alexa
置頂

投入鉅資建立養豬產業,餵飽進城的農民

城鎮化商機3〉農牧產業 新希望集團
文 / 邱莉燕    
2013-03-29
瀏覽數 11,200+
投入鉅資建立養豬產業,餵飽進城的農民
分享 Line分享分享 複製連結

城市多喝一杯奶,農村致富一家人」,大大的標語和「四川首富」劉永好的彩色照片一起,貼在他一手創建的新希望集團華西乳業廠內,醒目得任何人都無法忽視。

中國最大的民營農牧業公司新希望集團,三大產業鏈為家禽、豬、乳牛。2012年家禽屠宰量達到8億隻,亞洲最大量。其中肉鴨4億隻,全球第一。

它同時被稱為「飼料大王」,飼料銷售每年1700萬噸,不僅是內地規模第一的飼料生產企業,也排名亞洲第一、全球第二。

業務範圍雖還囊括了化工、金融、房地產等,主業仍是農牧。新希望在農牧業的營業額,每年約成長人民幣100億元。五年前集團總營收為人民幣480億,現在達人民幣981億元(約台幣4692.6億元),主要是農牧業帶動的成長。

牆上的標語,正凸顯了城鄉之間的產業供需,暗指的則是龍頭企業對農業的輻射和帶動力。大陸政府正在轟轟烈烈推展新型城鎮化,從養鵪鶉起家的新希望,對此無疑相當振奮。

1982年,劉永好兄弟四人辭去公職,到四川西部的新津縣農村創業,他們變賣手錶、自行車等家產,籌集人民幣1000元創業,靠著養鵪鶉收割了人生的第一桶金。

中國上百萬農戶與新希望有關

劉永好回想,30多年來新希望一直在縣裡扎根,養鵪鶉、養雞、養鴨、建飼料廠,逐步擴大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡