alexa
置頂

從火鍋料到火車,在城鎮物 流中淘金

城鎮化商機1〉物流產業 海霸王
文 / 邱莉燕    
2013-03-29
瀏覽數 17,450+
從火鍋料到火車,在城鎮物 流中淘金
分享 Line分享分享 複製連結

海霸王在台灣人的印象中,是火鍋料專家,但在大陸,它同時經營著浩大的物流經濟。

來到四川成都市三環外的郊區郫縣,映入眼簾的是成排的整齊店面,海霸王在這裡投資了人民幣6億元(約台幣28.7億元),建起中國西部最大的物流園區,搶進大西部崛起的商機。

廣達3000畝的海霸王食品物流園區,比七個大安森林公園還大,大到令每一個拜訪的台灣人都覺得無法想像,2006年完成第一期建設。目前進駐2700家商戶,每年在這裡交易的金額至少上百億人民幣,交易品項高達上萬種。

山東的小麥、湖北的花生、甘肅的黑木耳、黑龍江的大米、瀘州老窖白酒、福建的鐵觀音等,來自全中國的穀物乾貨糧油食品,這裡全看得到。

早上3、4點開市,天未亮的破曉是物流園區最熱鬧的時刻,搬運工忙著把批發的貨物搬到大卡車和倉庫裡,車水馬龍,熙來攘往。

由於當初規劃完善,道路寬敞,大卡車來來往往,不僅不會塞車,還可以直接停在自家店鋪前卸貨,不像成都市區的舊式批發市場,狹窄又擁擠。

第一個在中國興建鐵路的台商

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡