alexa
置頂

「老鄉」變商機

當農民變有錢時
文 / 邱莉燕    
2013-03-29
瀏覽數 12,200+
「老鄉」變商機
分享 Line分享分享 複製連結

讓城鎮化人口從50%增加到70%,等於約3億農民變市民,會帶動哪些商機?

首先,農村城鎮化需要一系列基礎設施,如道路、學校、醫院、電力、通訊、住房、供水、供氣、各類管網、綠地等。

中國人大財經委副主任委員尹中卿指出,截至去年底,大陸還有20%的小城鎮沒有集中供水,有80%的小城鎮沒有汙水和垃圾處理設施,可見需求有多大。

「對水泥業是一個利多,」四川亞東水泥總經理方履興說,平均多一位農民進城,水泥年需求將增加2.5噸。

農業現代化及旅遊業也是明星產業。台資企業晨星轉投資的綠鮮農產品,於成都市成立了大陸第一家全程溯源(有生產履歷)的生鮮超市,將RFID生產履歷的高科技引進農村。

「哪個村哪塊田哪個農民種的,什麼時間採收,」綠鮮農產品副總經理杜軍說,所有生產資料在螢幕上一目瞭然。

在綠鮮超市裡從魚蝦到肉類,再到蔬菜,全都有產品履歷。例如已與50家農民契作蔬菜,面積超過1000畝,售價比一般蔬菜高。

綠鮮農產品今年計畫不再把合作農戶侷限在成都市周邊,將積極向川南的西昌、攀枝花,甚至是雲南,再新建1000畝合作基地。

在這一波新型城鎮化牽引出的相關產業中,鄉間旅遊也備受矚目。

休閒農業 準確掌握城鎮化商機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡