alexa
置頂

「土地流轉」活絡經濟,農民 收入增加近6倍

城鎮化成功案例1〉四川三聖花鄉
文 / 邱莉燕    
2013-03-29
瀏覽數 13,750+
「土地流轉」活絡經濟,農民 收入增加近6倍
分享 Line分享分享 複製連結

車進三聖花鄉,好像進入了歐州小鎮。碧綠蔥蔥,鳥聲啁啾,桃花、櫻花、海棠含苞待放,樹叢掩映間,小別墅錯落,美景心曠神怡。

這裡是成都市的郊區,說這裡是全中國最幸福的農村也不為過。環境宛如世外桃源,人人住好房,家境小康,出外打工年輕人幾乎全部返鄉就業。

當許多省份的農民都想到城裡賺錢時,三聖花鄉的人卻一點也不想,還千拜託萬拜託政府不要把這裡變成城市建設用地。

還不過10年前,這裡完全不是這樣,而是出了名的貧困地區,非常落後。加上這裡的土質屬於酸性膨脹土,不適合種米、麥,只能依靠種植花木,全鄉長期生產不豐收。2003年前,居民年平均收入不到人民幣3000元(約台幣1萬4360元)。

10年前成為城鄉統籌計畫示範區

當地出生的曾華美和曾華玲兩姊妹,父母辛勤耕種家中4畝田地,全種上玫瑰花,一年能有近人民幣3000元的進帳,就算很不錯了。兩姊妹只得到成都市區打工。這樣的日子,一直持續到2003年11月。那一年,這裡成為成都市城鄉統籌(亦即縮短城鄉落差)計畫中第一個示範區。村裡成立了「土地流轉中心」,村民將土地交給中心,中心再租給外來的大型花卉公司,進行農業機械化規模作業,從此,當地人都變成了「包租公」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡