alexa
置頂

改考素養評量,家長慌 老師冷,孩子怎麼辦?

12年國教爭議1〉基北區特色招生疑慮
文 / 彭杏珠    
2013-03-29
瀏覽數 12,000+
改考素養評量,家長慌 老師冷,孩子怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

今年農曆春節前,當家家戶戶忙著準備過年時,竟然有一位基北區的家長從台北市南陽街上的郵局直奔對街一家知名補習班,緊緊抓著她所認識班主任的手說:「拜託妳,一定要救救我的孩子。」

為何這位張媽媽會口出此言,甚至將班主任當成救世主呢? 原來她的女兒正是明年第一屆的12年國教學生,她很期待女兒就讀北一女,原先計畫如果無法免試入學,至少還能經由傳統的考試分發,錄取第一志願。

沒想到基北區在2012年8月16日公布的「特色招生考試初步規劃說明」,將跳脫舊有的考試命題方式,改由台灣從未有過的測驗方式,只考「閱讀理解素養」與「數學素養」兩科,來決定哪個孩子可以考上特色招生學校。

經過班主任不斷安撫與解說後,張媽媽最後決定花5萬多元,讓女兒補國英數社以及兩科素養評量。

當班主任跟這位張媽媽才剛說完話,馬上又有一位陳媽媽打電話進來詢問,最後陳媽媽在電話中幫兒子預約報名今年7月的素養評量班,花了錢還要感謝主任:「透過妳的說明,我彷彿抓到一塊溺水的浮木。」

師生、家長均充滿疑慮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章