alexa
置頂

成都實驗 城鄉差距不斷縮小 經濟卻持續成長

中國城鎮化先驅
文 / 邱莉燕    
2013-03-29
瀏覽數 15,600+
成都實驗 城鄉差距不斷縮小 經濟卻持續成長
分享 Line分享分享 複製連結

38歲的大陸農民龍錫東,每天都精力充沛開心幹活,比起以前在城市裡打工,他現在更有生活的重心。

從小在距離四川成都市中心1小時車程的彭州縣長大的他,1990年代高中一畢業就到成都市當水電工,勞動量相當大,常常要從1樓爬到15樓,一天上上下下爬好幾趟,月薪卻少得可憐,僅人民幣200~300元。

後來同學介紹他回老家業餘養豬。從品質較差的白豬養起,結果2008年汶川大地震時,這裡的豬舍也都倒了,豬也死光了。不料,危機竟成為他人生的轉機。

地震後,在政府支持下,他改養價值更高的黑豬,並參與台商企業「科學養豬」計畫。現在走進他的豬圈裡,300多頭豬的耳朵上一律貼著白色的小圓片,這是台資企業晨星的子公司美實達所研發的RFID晶片,以高科技的生產履歷記錄養殖過程。

以前想當工人,現在想當農民

「我的豬要養8個月,」龍錫東說,科學豬除了吃飼料,還餵紅蘿蔔和白菜,不施打奇奇怪怪的藥劑,保證是安心食品。而且1斤可賣售價23元人民幣,是普通豬的1倍,令他的年收入來到人民幣20幾萬元,還買了一部車。龍錫東笑著說:「原來我想當工人,現在想當農民。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章