alexa
置頂

面對兩難,不是靠抉擇,而是靠創造

文 / 姚仁祿    
2013-03-29
瀏覽數 22,000+
面對兩難,不是靠抉擇,而是靠創造
分享 Line分享分享 複製連結

我常被問到,預算不夠,做不出好設計,怎麼辦?

這樣的問題,看來合理,其實有邏輯上的漏洞,因為這個問題假設,「好設計」與「預算多」,是有因果關係的;換言之,好設計的前提,必須是預算多。

我的回答會是:「積極思考,創造一條新路,不要綁在兩難之間做抉擇,只思考,是要讓預算變多?或讓設計變差?」

什麼是「創造一條新路」?通常遇見兩難,只剩A、B兩案,各有好壞,才會兩難。我的看法是,所謂「創造一條新路」,其實是「讓需要被解決的問題,被重新定義」。

其實,做設計,就是帶著「清楚的目的」,去解決「被定義清楚」的問題;從方法學的角度看,要解決問題,先要定義清楚,需要解決的是什麼問題?

如果從這個角度,思考核四是否續建,就可以知道,需要被解決的問題,絕對不是「核四要不要續建?」,而是先確認,有沒有人(單位)有充分資料,回答以下的問題?

這個問題是:「讓台灣經濟穩定發展,與人民生活舒適的條件下,該要提供多少電力?現在國家特許的電力公司,其發電設施與電力管理的方式,是否已經合理?」

我相信這個問題不回答,做公投都是浪費,因為沒有人有資料可以思考,因此,投票的人,無論贊成反對,都將因為沒有資料,被迫只剩情緒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章