alexa
置頂

大陸應養晦‧台灣須自強

文 / 張作錦    
2013-03-29
瀏覽數 13,550+
大陸應養晦‧台灣須自強
分享 Line分享分享 複製連結

清末重臣李鴻章,處中國「數千年未有之變局」,而又面對「數千年未有之強敵」,鞠躬盡瘁,在簽訂《辛丑和約》後嘔血而死。

梁啟超評李鴻章:敬李之才,惜李之識,悲李之遇;後代允為公論。李鴻章之「識」雖有局限,但作為「洋務派」主要首領,李的中心主張「外須和戎、內須變法」,是當時中國必須走的路。

以言「和戎」:中外軍力懸殊,若輕啟戰端,中國雖「暫勝終必敗」,故應通過外交斡旋與他國解決爭議。以言「變法」:「變法」是「自強」的同義語。中國應學習西方國家富強的經驗,改變中國在政治、軍事、經濟和科學上的落後。李鴻章的主張不可以成敗論之。百年後的今天,「和戎」與「變法」同樣對兩岸中國人仍有深長意義。

1990年代,大陸出版了幾本書叫《中國可以說不》《中國不高興》,都被認為是「中國民族主義的聲音」。經過30年的「改革開放」,大陸躍居世界第二大經濟體,更給很多人增加「超英趕美」的信心。但是過度的「自信」反而使人不敢「輕信」。日前中科院提出報告「中國在2049年將全面超越美國」,就受到知識界的質疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡