alexa
置頂

一道歡喜的法門,一群歡樂的僧侶

文 / 王力行    
2013-03-29
瀏覽數 12,400+
一道歡喜的法門,一群歡樂的僧侶
分享 Line分享分享 複製連結

我不是佛教徒,但聽說過有8萬4000個法門可以進入佛法的深奧殿堂。我後來有機會結識星雲大師,漸漸明瞭他在萬千法門中,選擇的「人間佛教」是一種給人方便、給人歡喜的法門。

這些年來,我看到佛光山的法師、師姑、信眾們,無不歡喜開心的做活,完成一件件不可能的任務。因為他們的師父,總是提醒他們要「給人方便、給人歡喜、給人信心、給人希望」。

星雲大師早年受慈莊法師父親李決和之邀,到宜蘭雷音寺弘法講經。當時他就了解,要吸引年輕人入佛,佛教才有希望,因此自創歌詠隊,街頭弘法。但反對聲浪很大,他就帶著一批年輕學佛者和當局「鬥智」「躲迷藏」。也因為他為佛教身先士卒,毫不畏懼,這批原先是會計、幼兒園老師的年輕小姐:慈惠、慈容、慈莊就成了他的第一批弟子。

星雲大師重視培養人才,早年甚至放棄自己留學日本的機會,讓慈惠、慈容、慈莊到日本唸書,學成歸國,對往後佛光山的弘法和教育有極大貢獻。

記得有一回到馬來西亞拜訪覺誠法師,她就提到「師父告訴我,佛光山不要馬來西亞信徒的供奉,我們需要佛學人才」,因此覺誠持續完成師父的願望,現已有100多位馬來西亞年輕人加入佛學院,後來成為法師。

星雲大師的弘法歷史是台灣佛教傳奇

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡