alexa
置頂

南韓企圖世界第一

全球百大名校 5年增4所
文 / 柯曉翔、范榮靖    
2013-03-29
瀏覽數 24,300+
南韓企圖世界第一
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,台灣人總不服氣南韓經濟表現強勁、品牌崛起;但最近,就連南韓的大學也同樣繳出亮眼成績,讓人難以忽視。

提到韓國教育,許多人第一印象是「補習」和「競爭」。韓國學生時常補習到淩晨1、2點,只為考進一所好的大學;40歲前,沒在大企業取得一席之地,就被視為沒有成就。

「我不羨慕韓國,唯一羨慕的是韓國教育經費占GDP7%,高教則占2.6%,都比我們多,」台灣教育部長蔣偉寧曾公開表示。

「補習」「競爭」等關鍵字或許還無法抹去,但韓國人的拚勁,已展現在高等教育上。

清華大學副校長馮達旋2010年時任成功大學副校長,曾參訪首爾國立大學,對韓國經驗十分佩服。他問首爾國立大學前校長李長茂,首爾國立大學是韓國大學龍頭,幾乎要什麼,政府給什麼,為何還想要改變?

李長茂回答:「不做法人化,在韓國還是第一;但我相信我們做了,才有希望成為世界第一。」

馮達旋感慨地說,韓國的社會氣氛和思想比台灣保守,但他們有勇氣衝過挑戰,「我們聽了只能佩服。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章