alexa
置頂

部長啊,台灣高教 競爭力落後韓、港、星!

亞洲四小龍 大學實力大車拚
文 / 范榮靖    
2013-03-29
瀏覽數 39,200+
部長啊,台灣高教 競爭力落後韓、港、星!
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月上旬,英國《泰晤士報》全球大學最新聲譽排名揭曉。雖然台灣高教龍頭台灣大學從去年第61至70名區間,進步到今年的第51至60位,但是仍然居於新加坡國立大學、香港大學、南韓首爾國立大學之後。

再看其他評比,情況也沒好到哪去。

無論是英國高教評鑑機構Quacquarelli Symonds(簡稱QS)、或《泰晤士報高等教育專刊》(Times Higher Education)所作排名,台灣大學也都居最後一位。

台大唯獨在上海交通大學學術排名,才和南韓首爾國立大學、新加坡國立大學並列第101至150名區間,領先香港大學,甚至連星、港、韓昔日二軍,現也躋身一軍行列,有的排名更早就領先台大。例如,新加坡南洋理工大學近年進步快速,在QS排名全球第47名、《泰晤士報高等教育專刊》第86名,都領先台大。

各國突飛猛進,台灣現在才談鬆綁

過去10多年來,當台灣還在為了提升教授薪資、開放外籍教師、大學法規鬆綁、法人化等議題爭論不休時,南韓、香港、新加坡高教早已突飛猛進。 「台灣高教再不急起直追,只怕愈差愈遠,」多位台灣的大學校長語重心長告訴《遠見》記者。

沒有好薪資哪來好人才?

台灣教授像義工,星港韓像CEO

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡