alexa
置頂

不忍心看別人受苦打造出傳產兼醫美的集團

步步艱辛、不識字的女CEO 林秀美
文 / 彭杏珠    
2013-03-29
瀏覽數 24,100+
不忍心看別人受苦打造出傳產兼醫美的集團
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,女力正在崛起,女性領導人逐漸在各領域嶄露頭角。即便沒有傲人的學經歷,只要肯努力,一樣能出人頭地,而來自雲林的林秀美就是典型的案例。

這位不識字的鄉下女子竟然搖身一變成為宏偉冷凍食品、欣茂塑膠、漳州日茂塑膠,以及巴黎雅整形醫美等四家公司的董事長,被業界喻為南台灣奇女子。

「穿著入時、嬌小幹練」正是外人對她的第一印象。等到深入交談後,才知道骨子裡充滿「鋼鐵意志、打死不退」的DNA,「她的事業,都是血與淚堆積而成,」林秀美一位友人不忍地說。

8歲進歌仔戲班 支撐家用

今年58歲的她出生窮鄉僻壤的雲林麥寮鄉宵仁厝,由於家境貧寒,無法上學,全家都是以蕃薯籤湯(沒有米飯)果腹。年紀小只能幫忙做家事。8歲時,為討碗飯吃,跑到姑姑(知名歌仔戲花旦許秀哖的母親)工作的戲班子打雜,後來高雄日光歌仔戲團發現她有演戲天分,想挖角。無奈戲班老闆不放人,等到13歲時,姑姑偷拿身分證幫她脫離苦海。

當花旦月收入達5、6000元,媽媽每個月都到戲班拿薪水,成為家裡的經濟支柱。未料16歲時,病魔襲身,檢查不出原因,被迫離開。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章