alexa
置頂

不忍心看別人受苦打造出傳產兼醫美的集團

步步艱辛、不識字的女CEO 林秀美
文 / 彭杏珠    
2013-03-29
瀏覽數 24,550+
不忍心看別人受苦打造出傳產兼醫美的集團
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,女力正在崛起,女性領導人逐漸在各領域嶄露頭角。即便沒有傲人的學經歷,只要肯努力,一樣能出人頭地,而來自雲林的林秀美就是典型的案例。

這位不識字的鄉下女子竟然搖身一變成為宏偉冷凍食品、欣茂塑膠、漳州日茂塑膠,以及巴黎雅整形醫美等四家公司的董事長,被業界喻為南台灣奇女子。

「穿著入時、嬌小幹練」正是外人對她的第一印象。等到深入交談後,才知道骨子裡充滿「鋼鐵意志、打死不退」的DNA,「她的事業,都是血與淚堆積而成,」林秀美一位友人不忍地說。

8歲進歌仔戲班 支撐家用

今年58歲的她出生窮鄉僻壤的雲林麥寮鄉宵仁厝,由於家境貧寒,無法上學,全家都是以蕃薯籤湯(沒有米飯)果腹。年紀小只能幫忙做家事。8歲時,為討碗飯吃,跑到姑姑(知名歌仔戲花旦許秀哖的母親)工作的戲班子打雜,後來高雄日光歌仔戲團發現她有演戲天分,想挖角。無奈戲班老闆不放人,等到13歲時,姑姑偷拿身分證幫她脫離苦海。

當花旦月收入達5、6000元,媽媽每個月都到戲班拿薪水,成為家裡的經濟支柱。未料16歲時,病魔襲身,檢查不出原因,被迫離開。

當她從高雄回麥寮老家時,由於中途需到嘉義換車,不識字,誤以為茄萣的茄就是嘉義的嘉,提早下車,看到供奉媽祖的賜福宮,到廟裡拜拜,未料竟與八管西錦王爺結下不解之緣,被管委會收留,住在廟裡養病。

病體康復後,管委會支借她2000元賣水果,後來又當加工區作業員、百貨公司銷售員。25歲步入禮堂,結婚生子,原以為從此遠離顛沛流離生活,沒想到幸運之神並未垂憐,先生積欠3000多萬賭債,讓不知情而背書的她苦不堪言。協議離婚後,帶著兩個1、2歲大的兒子,開啟單親媽媽的養兒奮鬥史。

28歲創業買中古機做包裝袋

毫無謀生能力的她,舉凡能賺錢的都願意嘗試,甚至收購薑、蒜再交給工廠,也到菜市場賣塑膠袋。由於態度親切、務實認真,感動客戶,不少老闆鼓勵她創業。

就在客戶提前給貨款的幫助下,1981年買了中古機器,設立欣茂塑膠公司,開始供應毛豆、蔬菜等冷凍食品業者包裝袋。

不管風吹雨打或是三更半夜,只要客戶需要,她馬上騎摩托車送貨。這種精神連來台考察的日本客戶都為之動容,紛紛指名要用林秀美的包裝袋,甚至到大陸採購時,也邀約她設廠,就近提供服務。2001年,漳州日茂塑膠於焉誕生,專供福建、廣東的食品業者。

多年耕耘後,東洋、大明、永昇、台洋、芳隆等南部知名冷凍食品都是欣茂的客戶。

由於與客戶結下革命情感,只要有人亟需用錢,二話不說就幫忙。誰知道2007年,不斷向她借錢的宏偉冷凍竟然瀕臨倒閉,召開臨時股東會,董事長告訴她再找不到資金,就宣告破產。

當她看到1、200位員工坐在階梯上,個個哀怨無助的神情,不禁流下淚來,過往沒有飯吃的畫面又浮現腦海,她毅然決然扛起這家負債3億多的公司。

為籌措資金,兩個月爆瘦5公斤,讓原本瘦小的身軀更形憔悴,好不容易免除跳票危機,原先負責日本業務的經理卻突然辭職,雪上加霜的她只好聘請懂中文的日本人擔任總經理。

去年宏偉終於還清債務,營運漸入佳境,每年外銷日本的冷凍毛豆達500多公噸。

投資醫美 意外當上董事長

原以為從此可安穩過日子,有一回遇上30幾年老友,極力邀約投資醫美事業,殊不知又是一場災難的開始。

盛情難卻只好應允投資與負責採購設備,豈知愈陷愈深,最後股東以營運不佳想撤手,她看著一群員工,又想起悲慘歲月以及受人點滴幫助的過往,二話不說買下全部股份。從此皮夾裡又多一張巴黎雅董事長的名片。

兩年來,巴黎雅逐漸打開知名度,共有台北忠孝旗艦店、板橋店、台中店、嘉義店與高雄巨蛋旗艦店、自強店六家據點,營運逐漸上軌道,2011、12年還贏得 FashionGuide華人第一時尚美容網站全台百大人氣醫美診所。

在高雄業界聽聞林秀美故事的人都對其創業過程嘖嘖稱奇。

她從不隱瞞「沒讀書、不識字」的事實,「這是環境所逼,不是我的錯,沒有什麼可恥的,」林秀美反而以此鼓勵同仁努力付出,就會有回報。

為克服不識字,在百貨公司賣襯衫時,硬記住S、M、L三個英文字母;做食品塑膠袋,看不懂日文,拿著樣本一撇一橫對照日文單字;簽合約時,一定拿給三位朋友念給她聽,如果三個人讀的內容都一樣,才敢簽約。

看到任何人總是親切地挽著手,耐心溝通,讓員工變成一家人,不是稱呼她大姊,就是叫「阿娘」「阿母」(台語)。巴黎雅巨蛋店店長曾暄文說,董事長視員工如子女,同仁每個月都可免費施打雷射,獎金採階梯晉級制,業績愈高獎金愈多,激勵同仁更加努力。除經常可吃到毛豆外,也常收到禮物。

到過屏東宏偉的人都會好奇廠裡怎麼有間廟,這正是林秀美蓋的媽祖廟,她告訴員工「心情不好,無人可說」時,不妨說給媽祖、王爺聽,轉換好心情再出發,也不用擔心會被亂傳話。

她經常到大樹下跟員工聊天,了解近況。甚至到巴黎雅時,也會偽裝成客人坐在等待區,跟人話家常,探詢有何改進之處,當聽到客戶讚美某位員工時,立即給予獎勵。「這招明查暗訪真厲害,」一位巴黎雅員工說。

接待客戶就像對待朋友般。在媒體多年的李易原前年到巴黎雅擔任副總經理時,林秀美希望他承接客訴業務,他遲遲不想接燙手山芋。李易原說,當記者高高在上,客訴吃力不討好,實在不想做。

後來林秀美告訴他:「不管客人對不對,都是巴黎雅的錯,客人沒有錯,而且巴黎雅的追溯期不是民法規定的六個月,只要是巴黎雅的客戶,一輩子負責到底。」

李易原用林秀美教授的方式,耐心傾聽、不回嘴,先承認自己犯錯,快速贏得消費者認同,97%客訴的客人還幫忙介紹,目前巴黎雅客戶已有4萬多名。

舉頭三尺有神明,林秀美不為賺錢而欺騙,甚至介紹醫師給客人,告訴她臉上的瘤不需要花錢整型,健保就可給付。

目前巴黎雅有27位專任醫師,全國200多位整型外科醫師有7位在巴黎雅服務,比例相當高。堅持聘用醫學中心級麻醉醫師,還與醫療中心建立後送緊急系統。

而且180名巴黎雅員工都必須遵守個資法,被查到洩漏資料,將被開除。加上專業團隊以及對客戶負責到底的承諾,巴黎雅不怕接到客訴案件。

經營事業 謙稱只是盡本分

林秀美從8歲進入戲班打雜到現在,轉眼50個年頭過去,在這1萬8430個日子裡,風雨不斷。看天吃飯的宏偉食品只要颱風一來就付之一炬;還累到昏倒,導致顏面神經麻痺,至今仍有大小眼後遺症;到大陸第一年就遇上農藥殘留問題,沒半張訂單,隔年又來個SARS,不會講國語的她逼自己提著皮包,走遍大江南北,爭取台商、陸資企業訂單。

數十年來,從未花錢出國旅行,寧可將花在吃喝玩樂的時間,用來打拚事業。「我稱不上是成功的人,比起大企業家,只是盡本分而已,」她謙稱:「自己是幫媽祖做事的員工。」

即使年近60,至今仍站在第一線。從這位台灣阿信的身上,我們看到台灣女性創業家堅忍不拔的精神。

本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡