alexa
置頂

撥開霾害中國已成全球最大 綠色產業市場

西門子積極投入中國市場
文 / 王美珍    
2013-03-01
瀏覽數 43,300+
撥開霾害中國已成全球最大 綠色產業市場
分享 Line分享分享 複製連結

大陸經濟快速發展,此刻面臨棘手的問題是什麼?打開窗戶就知道。空氣不再是透明的、天空不再是藍的,眼前皆是一片灰濛濛的霧霾。

所謂霧霾,是工業排放、交通廢氣、工程揚塵與霧氣結合的空氣污染。中國的霾害,已在近幾個月達到史上最嚴重的程度。

今年1月時,中國全國霧霾面積高達130萬平方公里,覆蓋1∕7國土。在全國74個監測城市中,就有33個城市檢測數據超達到了嚴重汙染。最嚴重的北京,甚至曾經能見度不到500公尺,連天安門、紫禁城都看不清楚,遊客都掃興而歸。

根據中國工程院院士鐘南山的研究,北京10年來肺癌罹患率已增加60%。他的結論是:「霧霾比SARS更可怕,前者可以隔離醫治,但大氣汙染任何人都跑不掉。」

霾害現象,只是見微知著的一項指標,凸顯了當前經濟發展過程中環境汙染的嚴重。2012年世界銀行發表《2030的中國》報告就明確指出,環境汙染是大陸的最大挑戰。過去十年大陸環境退化與資源枯竭所造成的成本,已接近GDP的10%。

十二五明訂轉型綠色大國

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡