alexa
置頂

台灣想學瑞士?請先放棄大國夢

遠見觀點〉丟掉盲從、短視習慣
文 / 高宜凡    
2013-03-01
瀏覽數 34,200+
台灣想學瑞士?請先放棄大國夢
分享 Line分享分享 複製連結

負責不少採購案的他質疑,政府採購法強調最低得標,怎能鼓勵廠商求新求變、把事做好?「廠商又不是笨蛋,怎會做沒賺頭的事?得標後當然會偷斤減兩,想辦法補回來,」這種制度只會讓公共建設的品質每況愈下。

「所以台灣該學瑞士,要做就做最好的、讓人甘願花錢買的東西,」他說。

一個月後,另一位曾參訪瑞士教育的公務員也說:「瑞士人求的是學校的『質』,台灣卻一直在增加『量』,我們的方向完全錯了!」看到瑞士發達的學徒制,幫助年輕人快速進入職場,有效降低失業率,讓他充滿感歎。

遠在萬里外的瑞士,就是這樣一個條件跟台灣極度相似,如今發展卻截然不同的對照組國家。

事實上,許多從瑞士參訪回來的人,最後得出的結論常是:「台灣學不來。」

去年拜訪過瑞士的國科會主委朱敬一認為,瑞士的技職體系能蔚為主流,來自尊重工匠精神的社會文化,台灣很難複製。

「他們全國才12所大學,只有兩所可以頒博士學位,台灣要怎麼學?」瑞士人如果要念博士,一路上會受到各界不斷質疑,自己證明有念的必要。反觀台灣多數學子都是按照社會期待而念,畢業後才開始自我質疑。

想學瑞士?先徹底改變思惟

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章