alexa
置頂

台灣企業誰在悄悄學瑞士?

台灣學習〉學技術、學品牌、導入師徒制
文 / 高宜凡    
2013-03-01
瀏覽數 34,850+
台灣企業誰在悄悄學瑞士?
分享 Line分享分享 複製連結

殊不知,市場規模小、卻高度國際化的瑞士,其實是最好的歐洲市場敲門磚。而且從產業結構來看,兩國也有不少互補點,尤其瑞士擅長的高階技術跟品牌行銷,正是台灣產業轉型、升級最需要的know-how。

事實上,這幾年的確有不少廠商,開始加強跟瑞士合作。有的想學技術,充實本身的創新能量,有的想借品牌,取得高階市場的入場券,更有人從教育著手,用瑞士的制度訓練台灣年輕人才,成為台瑞合作新典範。

上銀科技

直搗機械業大本營一窺先進技術

《瑞士概念股》書裡所推薦的台灣「瑞士概念股」,便是位於中部一帶的機械業聚落。而成立24年、高居機電類股股王的「上銀科技」,堪為表率。

「跟瑞士一樣,我們走的也是條寂寞的路,」上銀董事長卓永財以「十年磨一劍」形容自己。稱霸滾珠螺桿、線性滑軌等傳動元件後,上銀準備耕耘太陽能和機器人等次世代產品。他秀出手機錄的東京機器人展影片,名為「達文西」的機器手臂,竟能負責外科手術,「你看,這才是機械業的未來!」他興奮地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡