alexa
置頂

缺乏天然資源 開放是唯一的路

瑞士的「故意精神」5
文 / 高宜凡    
2013-03-01
瀏覽數 20,300+
缺乏天然資源 開放是唯一的路
分享 Line分享分享 複製連結

再來,瑞士敞開雙手歡迎各國的高等腦力與研究人才,大學國際化程度堪稱世界頂尖。據統計,瑞士大學有多達48%的博士生、跟47%的教授,均來自於國外。

最後,擁有絕佳美景的瑞士,更以便捷的基礎建設、高檔的服務品質、還有無與倫比的創意,吸引各國觀光客前仆後繼地湧入。

由於聯邦政治的關係,瑞士各地方政府擁有治安、教育、及財政等獨立行政權,造成各地在招商、舉才、吸引消費人潮等政策的良性競爭。 瑞士人的思惟有多開放?且看最會招商的楚格州、觀光勝地少女峰,現身說分明。

1〉「瑞士中的瑞士」 Zug州  

低稅、高生活品質 湖邊小村變全球經濟樞紐

早上8點,大批上班族在蘇黎士火車站紛紛來到第四月台,上了車約半小時,大部分人都在第三站楚格州(Zug)下車。這種通勤場景,如同每天從台北到竹科的台灣上班族。

然而,楚格州並非什麼大都會或科技園區,面積只有238平方公里,不但是瑞士倒數第三的小州,甚至不及台灣最大的鎮花蓮玉里。 這個過去以櫻桃酒聞名的農牧州,居民原本不到5萬人,有何能耐吸納這麼多辦公人潮?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡