alexa
置頂

盛產諾貝爾獎得主 創新創業雙軌並進

瑞士的「故意精神」4
文 / 高宜凡    
2013-03-01
瀏覽數 22,200+
盛產諾貝爾獎得主 創新創業雙軌並進
分享 Line分享分享 複製連結

不過,瑞士最在意的不是專利數目,而是能否將知識轉為實際產值與就業機會。儘管創新能力早被評為世界第一,但瑞士人仍遠赴美國矽谷取經,學習如何催生新創科技公司?

去年底到瑞士參訪的國科會主委朱敬一感慨,台灣學子近年在全球各大發明展及設計展戰果卓越,可惜之後轉為創業能量與經濟產值卻有限。

「台灣落後瑞士的,就是從創新到創業這一環!」

1〉創業育成推手 Venture Lab和EPFL

建立獎勵青年創業機制, 讓點子變商機

從人均專利數來看,早在2003年,瑞士便是全世界最擅長申請專利的國家了。然而,瑞士發現這些衡量「創新」的數據,跟實際萌芽的新創事業與經濟產值,並無太顯著關聯。

對此,他們這10年來亟欲複製矽谷的創業生態,要讓瑞士成為最適合創業的創業家友善國度。

Venture Lab:讓創業者銜接市場

來到蘇黎士郊外的科技園區(Technopark),這裡是瑞士最大的科技園區,超過4萬平方公尺的面積裡,聚集了200多間公司,可看到許多穿著休閒的年輕上班族與學生來來去去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章