alexa
置頂

誰說中小企業 不能成為國際品牌?

瑞士的「故意精神」2
文 / 高宜凡    
2013-03-01
瀏覽數 27,250+
誰說中小企業 不能成為國際品牌?
分享 Line分享分享 複製連結

雖然小,但瑞士中小企業大部分都打入國際市場,多數是自有品牌,且懂得採取利基策略,得以在全球化的競爭潮流下,保有高獲利能力。

近來台灣欲推動「中堅企業躍升計畫」,培養具關鍵技術及國際競爭力的「隱形冠軍」(hidden champions)企業,和瑞士中小企業的發展路徑,不謀而合。隱形冠軍一詞由德國學者赫爾曼西蒙(Hermann Simon)提出,他整理2012年全球「隱形冠軍」有2746家,排名第五的瑞士便有110家。

特別的是,即便歷史悠久、產品創新,瑞士中小企業大部分仍由家族治理。當地調查發現,約有2∕3的瑞士工作者,都替家族企業服務。這些企業每年貢獻瑞士近六成GNP(國民生產毛額)。

瑞士的家族小企業如何以小搏大?維持高品級的市場地位?台灣可以從中學習到什麼?

1〉Läderach巧克力 融合創意與傳統

不生產原料,也能成為 巧克力最大生產國

瑞士人愛吃巧克力是出了名的,造訪瑞士各單位,幾乎都會收到他們送的巧克力禮品。 從兩年前的一則趣味廣告,不難窺見這種現象。稱霸世界網壇的瑞士球王費德勒(Roger Federer),搭機過海關時被發現行李裝滿巧克力,結果竟被海關小姐沒收充公,完全不買名人的帳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡