alexa
置頂

新台闖 用台式經驗打開創業機會

高學歷、高社經的轉業人生
文 / 范榮靖    
2013-03-01
瀏覽數 17,300+
新台闖 用台式經驗打開創業機會
分享 Line分享分享 複製連結

新台闖,小資個體戶前往大陸創業,近年來已成一股流行。 2005年,福建省福州市率大陸之先,允許台灣個體戶(個人開店),經營員工不超過10人的小生意;隔年,廈門跟進。從零售業、餐飲業、倉儲業、洗浴服務、理髮美容保健服務、到汽車、摩托車維修保養等行業,都是個體戶的營業範圍。

經營高級汽修 開發大陸新需求

新台闖因此開始出現。2006年,38歲,來自彰化,專門從事高檔汽車維修的鋒展汽車總經理張譽鍾來到廈門,拜訪同鄉的正新輪胎總經理陳秀光,發現當地類似鋒展這樣的店幾乎沒有,便於2007年4月前往設店。

他引進台灣專業化的維修服務,帶去整個團隊,包括工程師。不僅設有24小時專線,汽車零件在維修過程也不落地,車主同時能從旁觀看,全程透明。他也創新宣傳手法,首創汽修廠在電台打廣告,一砲而紅。

現在,鋒展廈門業績已好過彰化、台中老店,張譽鍾也將大部分時間全花在廈門;當地許多台灣工廠也都是鋒展客戶,例如宸鴻半導體。「未來幾年是在大陸發展服務業的好時機,」張譽鍾分析,台灣車巿近年來走下坡,但大陸人民收入卻不斷提高,車巿還在快速成長。

做沙茶熱炒 五年級生賣台味

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章