在大陸人的新「台-中」人

2013年3月號

在大陸人的新「台-中」人

從前登陸像成吉思汗,現在台青登陸是白骨精

文 / 范榮靖     攝影 / 張智傑   2013-03-01
從前登陸像成吉思汗,現在台青登陸是白骨精


這波以服務業為主流的第三波台灣人在大陸,可說是來往於大陸、台灣的新「台-中」人,總人數已達到200萬人,約占台灣人口的1∕10。他們不是當年的台商如成吉思汗般地攻城掠地,他們是人稱「白骨精」的專業白領骨幹精英!

近年來,兩岸頻頻互動之際,一波新台灣人前往大陸的趨勢,正在如火如荼發生。這已是過去30年來,第三波台灣人登陸。第一波,1980、1990年代,製造業外移;第二波,2000年前後,中小型台商服務業陸續外移。

目前這一波,約從2008年馬英九上任總統後,兩岸大三通,開啟一波波台生、台客、台企、台幹、台闖(個體戶),愈來愈多新面孔台灣人前往大陸,人數也快速增加中。

2002年,中共總書記胡錦濤剛上任時,據統計當時上海台商約40萬人,全大陸台灣人約100萬。10年後,2012年,中共新任總書記習近平上台,上海台商已達7、80萬人,全大陸台灣人約有200萬人。十年增一倍,等於台灣人約1∕10已前住大陸。

「機會在哪裡?人才就往哪裡走,」1111人力銀行發言人張旭嵐分析,對比台灣近年經濟停滯,大陸卻仍高速成長,新台灣人在大陸,已是一股不可逆轉的趨勢。

誘因1〉大陸發展快,人才需求急孔

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂