alexa
置頂

股債皆有利,東協有機會,中國反彈大

2013投資動能5〉全球基金投資
文 / 洪綾襄    
2013-03-01
瀏覽數 11,100+
股債皆有利,東協有機會,中國反彈大
分享 Line分享分享 複製連結

在金蛇年,今年的基金市場必定有一番新氣象!在歐債問題趨於穩定,美國、中國基本面好轉的前提下,過去兩年被不確定性因素嚇壞了的投資人,開始逐漸把錢從固定收益資產,移往風險性資產,也就是從債市移往股市。投資氛圍正式從「Risk-Off」轉向「Risk-On」!

憑什麼這麼說?近來新興市場、與邊境市場股票漲多,或許還不足以證明全球投資熱,但如果分析美國、中國、日本這全球前三大經濟體的股市,從2012年12月到今年2月以來,短短三個月內分別漲了6%、15%、20%,而美股還在持續創五年新高,便相當具說服力。

再加上2013年元旦後,日本首相安倍晉三實施激進的貨幣寬鬆政策,釋出大量日圓,不到2個月,全球便將近有四成資金大幅流向股票型基金,創下1996年以來單月最高紀錄。

錢太多,股市便有資金行情。在此氛圍下,投資人自然趁勢作多。「茹素兩年多,終於可以開始吃葷了,」合庫巴黎投信投資長陳人麒樂觀期待。

儘管2月初義大利和西班牙一度因政經局勢不穩,公債殖利率再次攀升,而引起歐債風暴再起的疑慮,各國股市也同步出現修正回檔的轉折,但目前看來,這些疑慮尚不足以構成長期的干擾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡