alexa
置頂

兩岸金融大利多,第四季上看9000點?

2013投資動能4〉十大投顧、證券看台股
文 / 鄭婷方    
2013-03-01
瀏覽數 14,300+
兩岸金融大利多,第四季上看9000點?
分享 Line分享分享 複製連結

「總算有紅包行情了!」2月農曆新年前,一位資深股民高太太憋了一整年後,終於笑開懷。年前來到各大號子裡,營業員忙著分送春聯給股民,11月底起台股大漲逾11%,邁入金蛇年,台股預期仍然樂觀。

台股已經一整年很難破8000點,但展望2013年,台新、富邦投顧都預測今年台股可望衝破8500點,上探9000點。外資圈最樂觀的當屬美林證,看好第四季上攻9000點。

在選股、選產業別部分,以往外資投資台股總是偏重電子股,今年則有明顯不同,多家同聲喊進金融股,特別看好兩岸金融政策開放利多。

電子股:轉型中,首選龍頭股

占台股市值高達六成的電子股進入戰國時代,不再唯「蘋果」獨尊,原來重點的電腦硬體製造也面臨轉型。

瑞銀團隊看好半導體、觸控、光學、雲端產業。台新、富邦投顧則分析,下游當看智慧型手機、平板等行動裝置廠商、上游則看台積電相關供應鏈。

富邦投顧總經理蕭乾祥建議,企業獲利呈現強者恆強態勢,「選股當選產業獲利龍頭股!」例如晶圓代工要選台積電,品牌當選華碩。

在科技產業劇烈變動時,摩根大通證券董事長林照寰則建議「龍頭選股法」,選股一定要選產業中有領導地位、其他遙不可及的個股,不只因為成長性較佳,也因為較可能在轉型過程中站穩腳步,例如台積電、鴻海、大立光、聯發科等。

另外電子次產業、較少被討論的網通、光纖族群,因為搭上4GLTE題材,成長也看俏,如華星光、台通、中磊、智易等規模較小的廠商,也可稍加留意。

幾乎所有投資專家都建議先避開硬體代工製造相關的「毛三到四」族群(毛利剩3~4%)。而被稱為四大慘業的面板業、LED類股,蕭乾祥認為可能略有轉機,可觀察;但關於太陽能、DRAM產業恐怕還是沒辦法在今年內有任何表現,建議先避開。

傳產股:搭城鎮化題材,中概發燒

傳產股部分,隨著中國景氣復甦,「中概股」相對有機會!尤其可特別注意城鎮化題材。

台新投顧董座吳火生說,中國預計到2020年要增加城鎮人口達8.9億人,等於從現在起每年要增加2000多萬人,也就是一個台灣的人口,會拉起中國的消費力,帶動包含台商在中國經營3C、餐飲通路相關族群,或是台灣的觀光、百貨類股。

瑞銀證非科技產業分析師陳玟瑾則指出,著眼中國景氣復甦,上半年看好水泥、工具機類股。另外,中國旅客來台人數快速增加,有助拉抬觀光題材。

金融股:兩岸大利多,政策題材推升股價 2013年是兩岸金融開放關鍵年,好消息一波波,讓沈寂一段時間的金融股,熱鬧滾滾。建議投資人可關注布局兩岸金融較為積極的個股,如國泰金、富邦金、中信金、永豐金、兆豐金、第一金、彰銀、F-中租等,皆有人喊進。

富邦投顧總經理蕭乾祥表示,保守、長線投資人,的確可注意金融股。「雖然投資這種股票不會太興奮(急漲)、但是從殖利率角度看,卻OK啊!」他說。

生技股:漸成氣候,留意光學、新藥、醫材 最後不要忽視去年以來表現不錯的生技股。

「本夢比」高的生技類股去年下半年大爆發,成為台股盤面耀眼亮點,且非常多檔個股不只擠身百元俱樂部、更一路狂飆到破300元的高價股行列,絕不讓電子股專美於前。

蕭乾祥說,過去他從不留心生技、醫療類股,但是最近台灣的生技族群已成氣候。

投資生技股可分三大主軸,第一類是光學、隱形眼鏡族群,如營收續創新高的隱形眼鏡大廠精華、F-金可;第二類是新藥研發個股,如台微體股價破300元、安成也衝破200元;第三類是醫療器材相關股票,已可看出獲利。

只不過大部份生技醫療個股,市值較小,股價易急漲急跌,建議投資人不要太跟隨消息面起舞,也要注意流動性,才不致落得「想買買不到,想賣賣不掉」的下場。 總而言之,悶了2012年一整年的台股,2013年可望回春,投資人應可審慎布局。

本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡