alexa
置頂

2013投資動能3〉提高報酬率 6招教你避開投資地雷

文 / 鄭婷方    
2013-03-01
瀏覽數 18,200+
2013投資動能3〉提高報酬率 6招教你避開投資地雷
分享 Line分享分享 複製連結

1.搶賺歐、日風險財,心臟要夠大顆

對一般投資者而言,今年大標題,仍是「避開歐洲」。但若是願意冒險,歐洲仍是很有機會賺風險財的區域。

主因是歐元區是過去以來基本面並不樂觀。義大利消費者信心指數創17年新低,西班牙銀行呆帳率兩位數、失業率高達20%以上、希臘零售業負成長兩成,而且面對日圓激烈貶值,歐元相對強勢,更衝擊歐洲出口。

因此,儘管希臘股市一年以來漲幅高居全球前五名,但專家分析,這僅是一時性、一季性的風險財,長線仍不看好。

瑞銀投資產品暨服務董事總經理柯仕偉即表示,對於主張穩健的投資人,不要碰歐洲為妙,但是對於某些高資產客戶,就可富貴險中求,抓住機會。

日本方面,首相安倍晉三上任後,採用激進貨幣政策,讓日圓在不到三個月內兌美元貶破93元,貶幅一度超過17%,日股受激勵因此大漲10幾週,創下四年多新高。

柯仕偉建議,短線值得放手一搏日本。不過,星展財富管理投顧部副總裁林雅慧表示,今年第一季或上半年,可先維持加碼日股看法。只不過日本人口老化問題及產業結構僵化,5~10年長線仍不看好。

2.高收益債已漲多,未進場者勿盲目追高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章