alexa
置頂

奢侈稅可以修,炒房稅不可以停

文 / 林祖嘉    
2013-03-01
瀏覽數 16,200+
奢侈稅可以修,炒房稅不可以停
分享 Line分享分享 複製連結

但是,依財政部公布的資料顯示,從民國100年6月奢侈稅開徵到去年12月為止,一年半的期間內,奢侈稅的總收入只有65億,遠遠低於財政部當時的估計,因此有些人認為奢侈稅是完全無效的,他們認為奢侈稅應該考慮取消。

奢侈稅有效,應長期維持下去

我們覺得上述說法可以說是似是而非,因為當初設立奢侈稅的主要目的並不是要增加政府的稅收,真正最重要的目的是在抑制許多人在炒作房地產,因此對於短期內進行房地產轉手的人士課徵高額的奢侈稅(說成投機稅或炒房稅可能更為貼切)。

但是因為擔心對於房地產造成太大的影響,因此同時對於一些高額的奢侈品也進行課稅,例如高價的汽車與高球證等等,因此改稱為奢侈稅。但是其真正的目的是在希望藉由課徵高額交易稅的方式,來減少一些人對於房地產的投機行為,進而減輕房地產價格上漲的壓力。

所以,從稅收總額低於預期來看,似乎奢侈稅無效,但是這代表不動產交易量在下降,尤其是短期的交易在減少,這正是代表著人們對於不動產投資行為的減少,所以此一結果顯示奢侈稅是有效的。 也就是說,奢侈稅不但不應停止,而且應該要長期的維持下去才對!

不動產短期交易減少,雙北房價受抑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章