一段埋藏18年的父子深情

2013年3月號

一段埋藏18年的父子深情

直到江丙坤退休,江俊德終於可以做自己

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2013-03-01
直到江丙坤退休,江俊德終於可以做自己


身為前海基會董事長江丙坤的長子江俊德,在父親去年9月卸下職務後,終於可以做自己。年逾半百的他要開始做全世界的生意,帶領團隊達成2014年20億營收的目標,證明「江俊德」的實力。

2012年4月11日,中信銀上海分行開幕典禮上,前海基會董事長江丙坤應邀致詞,當鎂光燈聚焦在他身上時,鮮少人發現他的兒子江俊德也出席盛宴。他於一旁看著被媒體簇擁的父親,內心想的是:「80歲還辛苦奔走兩岸,真希望他早日退休,含飴弄孫。」

五個月後的9月27日,江丙坤選擇裸退,卸下海基會董事長職務,並堅持辭去國民黨副主席。據聞當時總統馬英九都嚇一跳:「連這個也要辭?」

只有了解背景的人才知道,辭職背後,有著江丙坤對家人深深的愧疚,「他想還給兒子自由的工作與生活,」一位江家好友說。 其實對江俊德而言,他足足等了18年,終於可以海闊天空遨翔。「我都50歲了,接下來該換我表現了,」他曾私下對友人說。

其實,這句話充滿不為人知的無奈與辛酸,而極少曝光的江俊德首度接受專訪,才讓外界得以一窺其內心世界。

江俊德生長在典型台灣經貿外派人士的家庭。外界看到的盡是風光,其實這種家庭的小孩,求學之路卻很艱辛。

留學國外,受到種族歧視 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂