alexa
置頂

尹衍樑:光有錢不夠,中研院參與很重要

專訪「唐獎」創辦人
文 / 邱莉燕    
2013-03-01
瀏覽數 25,950+
尹衍樑:光有錢不夠,中研院參與很重要
分享 Line分享分享 複製連結

尹衍樑與中研院院長翁啟惠互捧契約,握下對方的手,全世界獎金規模第一的唐獎,正式誕生。

唐獎每位得主的給獎是4000萬台幣,免稅,另提供五年1000萬研究補助費,每年領取200萬元。單人總獎金共5000萬元,超越諾貝爾獎的1000萬瑞典克朗(約4652萬新台幣)。

獎金「深具國際水準」的唐獎,創辦的初衷及過程如何?尹衍樑接受《遠見》專訪時指出:「渡一尊羅漢,勝過渡100個凡夫,能渡一尊佛,勝過渡100個菩薩,」他以「渡佛」比喻,幫助真正知識上的先知,能帶來的貢獻,比幫1萬個普通人多得多。

設四大獎項 補諾貝爾獎不足

希望改變世界的唐獎,四大獎助領域,為永續發展、生技醫藥、漢學及法治。「現在的地球特別需要這四個獎,」尹衍樑強調,這也是100多年前諾貝爾獎設立時沒有涵蓋的獎項,唐獎算是對諾貝爾獎的「補充」。

永續發展是針對綠能、環保的發展提供獎勵。生技醫藥,是因為現代人在環境的汙染下,三個小孩中有一個過敏,成人中30個中有一個得癌症,應該用生物科技製藥(Bio-Pharm Science)的技術,替人類解除病痛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡