alexa
置頂

快狠準「鷹式投資法」 37年間資產爆增367倍

尹衍樑人格特質反映於企業經營
文 / 彭杏珠    
2013-03-01
瀏覽數 24,800+
快狠準「鷹式投資法」 37年間資產爆增367倍
分享 Line分享分享 複製連結

老鷹總是揮動著翅膀在高空盤旋,鎖定目標後,快狠準捕抓獵物,以享受勝利的果實。

潤泰集團總裁尹衍樑就像一頭鷹,如鷹般的性格展現在事業上,將接手的潤泰紡織擴大成為台灣總資產第九大的企業集團。

尹衍樑小名大鵬,因為出生前,奶奶夢見家裡飛來隻大鳥。後來,他還將心愛的帆船命名為大鵬號。大鵬鳥雖是佛教「天龍八部」的神物之一,不存在於世間,但是尹衍樑卻認為大鵬鳥就是大隻的老鷹。

他很喜歡老鷹,也廣為收藏各種老鷹造型的作品。在潤泰集團頂樓的總裁辦公室,偌大的空間裡,隨處可見鷹的身影,庭園的石桌上、影音視聽室裡、密室的陳列櫃中。

其中,又以辦公桌後面的三幅畫最為特別,遠看是三幅意境深遠的畫,細看每幅畫中都藏著一隻鷹,反射出尹衍樑「精準如鷹卻低調內斂」的人格特質。

1975年,25歲的他接下父親尹書田的潤泰紡織,當時潤紡的資產不過600萬台幣,37年後的今天,已蛻變為資產2.2兆的潤泰集團,「他眼光獨到,轉投資事業都是趨勢型產業,常常賣到最佳時間點,獲利了結,」台新投顧經理黃文清分析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡