alexa
置頂

有遠見的政策, 更需要領導者耐心溝通

文 / 王力行    
2013-02-27
瀏覽數 15,150+
有遠見的政策, 更需要領導者耐心溝通
分享 Line分享分享 複製連結

大量吸引國際人才,一向是新加坡發展經濟、提高競爭力的策略。1997年,訪問新加坡李光耀資政時,他就說:「我們的競爭力來自於向全世界甄拔人才。」

以新加坡的出生率始終低於2,無法達到人口替代,如果要求經濟持續增長、國民所得不斷增加,非靠「進口外國人」不可。 自2004年起,新加坡實施新移民政策,5年內把人口從420萬衝至500萬。現在又快過了5年,他們要繼續向700萬人邁進。 新移民政策確實發揮了吸引力,政府用低所得稅、優秀教育和生活環境,不僅讓外國人才來工作,也極力鼓勵他們加入新加坡籍,享受與新加坡人同樣的福利和權利。

2010年,當時新加坡駐台北代表羅家良在公開演講中說:「美國蓋洛普民調問全世界34萬7000多人,最想移民哪個國家?結果新加坡居榜首。」

他在結語中更表明:新加坡要成為國際人才的第二個家,等他們的孩子在這邊讀書、長大,一代過後,就和新加坡人一樣。這樣「外國人才」就變成「本國人才」了。

對於這樣極富遠見的人口政策,為什麼還有人反對呢?原來人口增加後,地鐵變擠了,住宅不夠了,物價上漲了;有人甚至形容新加坡像個旅館、餐館。「生活品質和以前差太多了,」一位計程車司機抱怨現在生活程度太高,政府的補助遠遠趕不上物價上升。

開放,才能提升國家競爭力 就在集會後二天,一場公開演講發問中,年輕人問來自台北的演講者高希均教授:「你認為新加坡年年經濟要成長3%好嗎?我們能不能像北歐一樣?」

他說,新加坡為了經濟增長,逼得人人奮力工作,透不過氣來。又要引進人口,和新加坡人競爭,年輕人覺得壓力太大。

高教授回答他也羨慕北歐,不過他說:「我更贊成開放!」全世界競爭力大師波特教授(Michael Porter)說過,當一個國家開放了,五大項資源:最優秀的人才、最先進的技術、最低成本的資金、最價廉物美的產品和服務,以及最豐富的資訊,都會湧入,競爭力自然提升。

新加坡因為地小人少,政府總是走在前面,看到人民看不到的憂慮和機會:人口老化的趨勢、亞洲22億人市場的優勢……如果人口不夠、人才不夠,新加坡就會被淘汰。

正如紐約時報專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)所說:全世界領導人都要面臨世代價值不同、科技發展帶來人民要求政府立即回應解決當前問題的需求。自2010年起,年年獲得全球競爭力第一的新加坡,現在需要的,是政府用更大的耐心和人民溝通,建立共識。

分享 Line分享分享 複製連結
評論