alexa
置頂

有遠見的政策, 更需要領導者耐心溝通

文 / 王力行    
2013-02-27
瀏覽數 13,750+
有遠見的政策, 更需要領導者耐心溝通
分享 Line分享分享 複製連結

大量吸引國際人才,一向是新加坡發展經濟、提高競爭力的策略。1997年,訪問新加坡李光耀資政時,他就說:「我們的競爭力來自於向全世界甄拔人才。」

以新加坡的出生率始終低於2,無法達到人口替代,如果要求經濟持續增長、國民所得不斷增加,非靠「進口外國人」不可。 自2004年起,新加坡實施新移民政策,5年內把人口從420萬衝至500萬。現在又快過了5年,他們要繼續向700萬人邁進。 新移民政策確實發揮了吸引力,政府用低所得稅、優秀教育和生活環境,不僅讓外國人才來工作,也極力鼓勵他們加入新加坡籍,享受與新加坡人同樣的福利和權利。

2010年,當時新加坡駐台北代表羅家良在公開演講中說:「美國蓋洛普民調問全世界34萬7000多人,最想移民哪個國家?結果新加坡居榜首。」

他在結語中更表明:新加坡要成為國際人才的第二個家,等他們的孩子在這邊讀書、長大,一代過後,就和新加坡人一樣。這樣「外國人才」就變成「本國人才」了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡