2013年3月號

建構兩岸和平合情合理的框架 ——黃年倡議的「大屋頂中國」

文 / 高希均        2013-02-27
建構兩岸和平合情合理的框架 ——黃年倡議的「大屋頂中國」


國共兩黨領導人連戰和胡錦濤2005年在北京歷史性的會晤,啟動了兩岸冰山的溶解,其膽識與貢獻遠超過諾貝爾和平獎。 2008年5月馬英九接任總統,立即抓對時機,展開直航,縮短了半世紀以來兩岸空間、時間及人心的阻隔,其對能源、環保、人心安定、兩岸交流的良性影響,不可低估。

三位領導人,十年內在兩岸關係的歷史方向盤上,留下了他們的航線圖。 剛接任為經濟大國的新領導人習近平,既面對美、日等國空前的挑戰,但也掌握了開拓新領域的機遇。一個大機遇即在接任之初,就向全世界及全球華人示範:果斷地對兩岸關係,沿著連胡馬的航線,做出與時俱進的修正,乘風破浪,再做出合情合理的安排。黃年倡議的「大屋頂中國」,正可視為一個新航程的藍圖。 如果習、馬二位領導人在三年內合寫兩岸和平新頁,這會是21世紀中國歷史上不可磨滅的一頁。

(一)「中國結」不是死結

當22年前(1991年)的春天,台北成立國家統一委員會(國統會)時,做為研究委員之一,我寫過〈不再分裂的中國〉一篇短文,摘引二段文字:「當前的中國是分離的、對立的、分歧的;當前的中國人是分散的;一邊有地理的中國、歷史的中國;但沒有民主的中國、現代的中國;另一邊則建立了現代中國民主政治與經濟發展的雛形。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂