alexa
置頂

在上海工作就像搭地鐵,擠不進去就到不了

1個留美碩士〉緊抓大陸機會的故事
文 / 范榮靖    
2013-02-27
瀏覽數 49,450+
在上海工作就像搭地鐵,擠不進去就到不了
分享 Line分享分享 複製連結

如果沒來上海,永擎人力資源上海公司總監于佳玉,永遠不知道自己的潛力會這麼大!

晚上9點多,上海黃浦區一棟辦公大樓19樓,其他同事陸續下班,只剩于佳玉一人挑燈夜戰,為了一個全新的案子奮鬥,晚飯也沒吃。 「工作、工作、工作,」1976年出生,單身、台灣人、留美碩士、也在美國工作過的于佳玉,自2010年11月來到上海後,幾乎天天過著這種日子。

兩年多前,永擎台灣總部看好大陸獵人頭巿場,準備在上海籌設分公司,于佳玉自告奮勇外派,從無到有、從硬體到軟體,逐一建置起上海辦公室。如今漸入佳境,2011年虧損、2012年接近打平,預計2013年可能獲利。

但因公司還在起始階段,為了節省成本,很多費用不能報銷,即使她的名目月薪約2萬元人民幣,但扣掉交際費、4000元房租、及日常開銷,每月最多存3000多人民幣。

因為工作、生活雙重壓力,她時常失眠,剛睡醒就頭痛 ,經常一大早吞顆維他命B、喝杯咖啡就去上班。

近幾個月來,為了省錢,她開始到住家附近傳統菜巿場買菜,自己下廚;而且收集自己及朋友的寶特瓶,一個賣一毛錢,平均每月多20元人民幣。「聊勝於無,不無小補,也做環保,」她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡