alexa
置頂

景氣在望!牛市回來了!

啟動2013經濟動能
文 / 洪綾襄    
2013-02-27
瀏覽數 19,800+
景氣在望!牛市回來了!
分享 Line分享分享 複製連結

今年投資標的,唯股市為王

1月,平時很少鬆口談投資策略的金融研訓院院長鄭貞茂,竟難得放話:「今年最看好股市,全球都會很美好!」

連向來溫文儒雅的富邦金控經濟研究中心經濟學博士羅瑋,也難掩興奮地說,「無論如何,2013年一定會比2012年好!現在正是最關鍵的轉折點!」

長期關注資金流向的摩根大通證券董事長林照寰也認真地形容,「全球掀起投資熱,而且是真的非常、非常地熱!」

熱潮其實是從去年第四季開始,由有財政懸崖疑慮的美股帶頭點火,道瓊工業指數來到1萬4000點,標準普爾500衝破1500點,雙雙衝破五年新高。

全球股市也都跟著老大哥馬首是瞻,連槓龜了三年的中國和總是落後全球的台股,也在12月猛拉尾盤。追蹤全球主要國家重點股票的MSCI 世界指數去年漲幅超過10%,今年以來更漲了5.2%。

根據追蹤資金流向的TrimTabs.com資料顯示,今年1月時,全球投入股票型基金的資金,竟高達774億美元之譜,創下史上最高紀錄,規模還比上個紀錄2000年2月時高出237億美元。換句話說,全球在一個月內灌入比台灣政府全年預算(1.9兆台幣,相當於640億美元)還多的資金到各大股市中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡