alexa
置頂

穆斯林市場先驅 飲料大受當地歡迎

清真新商機1〉三皇生物科技
文 / 彭漣漪    
2013-01-30
瀏覽數 25,500+
穆斯林市場先驅 飲料大受當地歡迎
分享 Line分享分享 複製連結

早在2005年,三皇生技就派出大隊人馬出發前往前進穆斯林世界的第一站──中亞的烏茲別克,由公司主管帶著經銷商,浩浩蕩蕩的三、四十人隊伍一同前往,受邀參與當地的國際食品展,是唯一受邀的台灣廠商。

但真正的積極行動始於2009年。從東南亞到中東等地,一年參加近十次的清真食品展。

二代接班的三皇總經理王亭坤認為,台灣的飲料業太競爭了,必須走出自己的特色,而且,穆斯林人口共20億,比華人市場還要大。

領先市場 業界關注

三皇目前旗下共有72款商品在市面上銷售,超過一半、39款商品取得Halal認證,台灣業界最多,包括紅茶、綠茶、運動飲料、小紅莓果汁等。產品共賣進科威特、杜拜、馬來西亞、印尼等七個穆斯林國家,接下來準備進軍阿曼、貝魯特、沙烏地阿拉伯、俄羅斯等地。

本身也是穆斯林信徒、負責國際行銷的經理徐榮川指出:「我們去哪裡,其他業者就會跟進,」因為業界都很關注三皇動向。

2009年三皇賣進馬來西亞(六成是穆斯林人口)時,2010年第三季,三皇大舉鋪貨,馬來西亞當地其他同業立刻大幅調降價格到五折以下,想封鎖三皇這個外來品牌,但結果11萬包、瓶的飲料在三個星期內售罄。當時只進兩個貨櫃的貿易商很後悔,為什麼不進十個貨櫃?

透過兩大絲路進入中亞與東協國家

三皇賣進科威特時,一樣很風光。三皇透過食品週刊夾報方式促銷,無糖綠茶、苿莉花茶、小紅莓果汁等經常賣到缺貨。

一些台灣少接觸的穆斯林國家,三皇也零星試探市場水溫。例如運一、二個貨櫃的產品到蒙古,少量嘗試,也送貨到新疆,讓貿易商從新疆賣到中亞。

「我們在新疆時,全程有武警陪同,」王亭坤順道談起在當地的奇特經歷。

多年布局下來,三皇不僅已穩坐馬來西亞、蒙古、杜拜等市場,近年還準備進入中亞五國與東協。策略是重現兩大絲路,包含陸上絲路(重要據點是新疆)及海上絲路(重要據點是泉州,並拿下運輸動線的雙要塞如連雲港和南寧)。當其他廠商還在起跑階段,三皇已跑到半路,未來準備繼續領先。

三皇生物科技

產品項目:飲料、保養品、食品

穆斯林市場經營成效:共有39項產品取得清真食品Halal認證、產品賣進科威特、杜拜、馬來西亞、印尼等七個國家

本文出自 2013 / 02 月號

愈運動愈成功

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡